4月24日 「種子の発芽と養分」《理科》 【5年生】
- 公開日
- 2014/04/24
- 更新日
- 2014/04/24
わくわく豊崎
種子には,発芽に必要な養分がふくまれているのか調べました。
まず,発芽したインゲンマメの種子の皮をむいて縦にわり,中のつくりを調べました。小さく,色も緑ではありませんが,葉脈(ようみゃく)がくっきり刻まれた本葉(ほんば)になる部分や根や茎になる部分があるのがわかりました。
「ちいさ〜い!」
と,子どもたちはびっくり。
「これが大きくなるんですか?」
と驚いていました。
1日水にひたした種子やわらかくしたインゲンマメの種子をカッターナイフで切り,切り口にヨウ素液をかけて色の変化を調べました。
「色が変わった!」
でんぷん(養分)があることがわかります。
ところが,少し本葉が出た子葉(しよう)では,ヨウ素液をかけてもほとんど色は変わりません。ということは,でんぷん(養分)はなくなったということです。
種子の中にあるでんぷんが,発芽や成長のための養分として使われたことがわかりました。