11月9日「ジビエで食育」《総合の時間》【5,6年生】
- 公開日
- 2017/11/09
- 更新日
- 2017/11/10
わくわく豊崎
カチャトーレヤマガミのオーナーシェフ山上さんに来ていただき,「命」をいただくことをテーマにジビエ料理にチャレンジしました。
山上忠彦さんが実際に目の前で,鹿のもも肉を手際よくさばきます。みんなの視線は手の動き=ナイフの動きに釘づけです。
ポワレという調理方法を教わりました。肉の中心部にまで熱を通さないといけないのですが,熱すぎると肉が固くなってしまいます。じっくりと温めていきます。指で押して肉の弾力を確かめることで,火が通ったかどうかが確認できます。
さあて,子どもたちもいよいよ実践です!!
どんな仕上がりになったでしょう…その(2)へ続く。