11月27日「お米を炊こう」《家庭科》【5年生】
- 公開日
- 2017/11/27
- 更新日
- 2017/11/27
わくわく豊崎
家庭科で、「ごはんとみそ汁」について学習しています。今日はその調理実習第1回目として、ご飯を炊きました。
それぞれが持ち寄った米を洗い、学校で栽培した米と管理作業員さんからいただいた黒米・赤米(脱穀は何とか間に合いました)を混ぜ、お米が炊ける様子を観察するために透明なガラスの鍋に入れ、水を測って入れて、いざ、炊飯!
「お米が踊ってる!」
「いいにおい………」
「うわ、ふきこぼれた!」
水加減や火加減もばっちりで、こげたりおかゆになったりすることもなく、ほどよくおこげのできたおいしいご飯が炊けました。
炊きたて熱々を、塩むすびにしていただきました。熱さに苦戦していた子どもたちも、できたてをほおばると、
「おいし〜い!」
給食直前だというのに、大きなおむすびを2つも食べて、大満足の5年1組でした。