わくわく豊崎

12月11日「みそ汁作り」《家庭科》【5年生】

公開日
2017/12/11
更新日
2017/12/11

わくわく豊崎

 調理実習で、みそ汁を作りました。煮干しからだしをとる、本格派に挑戦です。
 見ばえと食感を大切にするために、大根はいちょう切り、ねぎは小口切り、うすあげは短冊切りと、美しく切りそろえました。
 家庭科室中にだしのいい香りがただよいます。
 みそを溶き入れてからは、時間との勝負。みそのいい香りがとんではいけないので、ぐらぐら煮立たせないようにして、すばやくおわんにつぎ分けて、さあ、試食です。
 「おいしい!」「家のみそ汁より上手にできた!」

 ぜひ、家でも作って、おうちの人にふるまってくださいね。