12月11日「みそ汁作り」《家庭科》【5年生】
- 公開日
- 2017/12/11
- 更新日
- 2017/12/11
わくわく豊崎
調理実習で、みそ汁を作りました。煮干しからだしをとる、本格派に挑戦です。
見ばえと食感を大切にするために、大根はいちょう切り、ねぎは小口切り、うすあげは短冊切りと、美しく切りそろえました。
家庭科室中にだしのいい香りがただよいます。
みそを溶き入れてからは、時間との勝負。みそのいい香りがとんではいけないので、ぐらぐら煮立たせないようにして、すばやくおわんにつぎ分けて、さあ、試食です。
「おいしい!」「家のみそ汁より上手にできた!」
ぜひ、家でも作って、おうちの人にふるまってくださいね。