わくわく豊崎

3月5日「お菓子作り」《家庭科》【5年生】

公開日
2018/03/05
更新日
2018/03/06

わくわく豊崎

家族で過ごす団らんの時間ををよりなごやかにするための、お菓子作りをしました。
 
家族の好みに合わせられるように、和風のお菓子(白玉だんご)と洋風のお菓子(チョコチップドロップクッキー)の両方を作りました。家族の健康を考えて、白玉だんごには「豆腐」、チョコチップドロップクッキーには「くるみ」と「シナモン」を入れることにしました。

「白玉粉に入れる水の分量が多すぎて、丸められない〜!!」
「クッキーを焼きすぎて、こげた〜!!」
などのハプニングはありましたが、なんとか工夫して復活しました。よかった。
味はどれも、「おいしかった!」そうです。

今日学習したことを生かして、おうちでも楽しいひとときをもてるといいですね。
さあ、Let's 団らん!