わくわく豊崎

11月27日「いただきます」【5・6年生】

公開日
2018/11/27
更新日
2018/11/27

わくわく豊崎

 カチャトーレヤマガミのオーナーシェフの山上さんに来ていただき「食」についての学習をしました。
 
 ジビエを題に「生き物の命をいただく」、「食べ物に感謝する」ことなどを学びました。
 
 まず、山上さんからジビエについてお話しいただいた後、実際にシカの肉をさばくところを見せていただきました。

 さばいた肉の焼き方も見せていただきました。

 次は実際に子どもたちもしかの肉を焼きました。

 山上さんの指導のおかげでおいしそうに焼き上がりました。

 シェフのOKももらい、おいしくいただきました。

 食に対してしっかり考えることができました。
 
 「ごちそうさまでした。」

  山上さん、どうもありがとうございました