12月13日「ごはんとみそ汁」《家庭科》【5年生】
- 公開日
- 2018/12/13
- 更新日
- 2018/12/13
わくわく豊崎
「ごはんとみそ汁」の調理実習をしました。
登校してすぐにお米をといで、準備完了です。
ごはんを炊く担当の子は、鍋の様子を見ながらしっかり時間を計ります。
吹きこぼれないように、火の強さを調節しながら、おいしいごはんが炊けるように頑張りました。どの班も、ふっくらしたごはんが炊きあがりました。
みそ汁の担当の子は、煮干しからだしをとって、豆腐や野菜を食べやすい大きさに切ります。実に火が通ったら、みそをとかして、味見をすると・・「おいしい!」とみんな満足そうな顔でした。
調理実習も2回目とあって、手際よく時間内に調理することができました。
家族の方と、また一緒に作ってみるのもいいですね。