わくわく豊崎

12月13日「ごはんとみそ汁」《家庭科》【5年生】

公開日
2018/12/13
更新日
2018/12/13

わくわく豊崎

 「ごはんとみそ汁」の調理実習をしました。

 登校してすぐにお米をといで、準備完了です。

 ごはんを炊く担当の子は、鍋の様子を見ながらしっかり時間を計ります。
吹きこぼれないように、火の強さを調節しながら、おいしいごはんが炊けるように頑張りました。どの班も、ふっくらしたごはんが炊きあがりました。

 みそ汁の担当の子は、煮干しからだしをとって、豆腐や野菜を食べやすい大きさに切ります。実に火が通ったら、みそをとかして、味見をすると・・「おいしい!」とみんな満足そうな顔でした。

 調理実習も2回目とあって、手際よく時間内に調理することができました。

 家族の方と、また一緒に作ってみるのもいいですね。