今日のこんだて 4月16日(火)
- 公開日
- 2019/04/16
- 更新日
- 2019/04/16
食育タイムリー
今日のこんだて【米飯、豚肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、じゃこピーマン、牛乳】
「豚肉のおろしじょうゆかけ」は、料理酒と塩で下味をつけて焼いた豚肉に、ゆず(果汁)の入ったさっぱりとしたおろしじょうゆをかけています。
「みそ汁」は、とうふ、キャベツ、ごぼう、にんじん、、えのきたけ、わかめを使った具だくさんのみそ汁です。
「じゃこピーマン」は、ピーマンとちりめんじゃこを油でいため、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味つけしています。