学校日記

今日のこんだて 4月26日(金)

公開日
2019/04/26
更新日
2019/04/26

食育タイムリー

今日のこんだて【米飯、マーボーどうふ、きゅうりの甘酢づけ、もやしとコーンのごまいため、牛乳】
今日は平成最後の給食でした。
「マーボーどうふ」は、中国の四川料理の一つです。牛ひき肉と豚ひき肉を使用し、しょうが、にんにくで風味を増し、トウバンジャンで少し辛みをつけています。
「きゅうりの甘酢づけ」は、塩ゆでしたきゅうりを砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った甘酢につけこみ、味を含ませています。
「もやしとコーンのごまいため」はもやし、コーンをごま油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで、味つけしています。