今日のこんだて 4月26日(金)
- 公開日
- 2019/04/26
- 更新日
- 2019/04/26
食育タイムリー
今日のこんだて【米飯、マーボーどうふ、きゅうりの甘酢づけ、もやしとコーンのごまいため、牛乳】
今日は平成最後の給食でした。
「マーボーどうふ」は、中国の四川料理の一つです。牛ひき肉と豚ひき肉を使用し、しょうが、にんにくで風味を増し、トウバンジャンで少し辛みをつけています。
「きゅうりの甘酢づけ」は、塩ゆでしたきゅうりを砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った甘酢につけこみ、味を含ませています。
「もやしとコーンのごまいため」はもやし、コーンをごま油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで、味つけしています。