学校日記

今日のこんだて 6月26日(水)

公開日
2019/06/26
更新日
2019/06/26

食育タイムリー

今日のこんだて【米飯、チンジャオニューロウスー、 ハムと野菜の中華スープ、 きゅうりの辛みづけ、牛乳】
 「チンジャオニューロウスー」は、中国料理で、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、しょうゆ、オイスターソースで味つけしています。
 「ハムと野菜の中華スープ」は、ハム、しいたけ、にらを使い彩りよく仕上げています。
 「きゅうりの辛みづけ」は、塩ゆでしたきゅうりをラー油の辛みを少しきかせた調味液で味付けしています。