学校日記

今日のこんだて 7月3日(水)

公開日
2019/07/03
更新日
2019/07/03

食育タイムリー

今日のこんだて【米飯、ピリ辛野菜いため、オクラとん汁、みかん(冷)、牛乳】
平成30年度学校給食献立コンクールの優秀賞に選ばれた献立です。こんだてのねらいは、『暑さに負けない健康な体をつくろう!』です。
「ピリ辛野菜いため」は、鶏肉、もやし、キャベツ、ピーマンをいため、塩、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけし、一味唐辛子で辛みをきかせたいためものです。
「オクラとん汁」は、豚肉、じゃがいもやオクラなどの野菜を使用しています。
これに口当たりのよい「みかん(冷)」を組み合わせています。