学校日記

今日のこんだて 7月5日(金)

公開日
2019/07/05
更新日
2019/07/05

食育タイムリー

今日のこんだて【米飯、もずく入りヒラヤーチー、豚肉といかの煮もの、あっさりきゅうり、牛乳】
「もずく入りヒラヤーチー」のヒラヤーチーとは、沖縄の家庭料理で「平焼き(平たく焼く)」という意味の料理名です。鶏卵と小麦粉を混ぜて作った生地に、にらともずくを具材に、かつおぶしの粉末を加えて焼き上げています。みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。
「豚肉といかの煮もの」は、豚肉といか、じゃがいも、あつあげ、たまねぎ等を使用した煮ものです。
これに、塩ゆでした後、塩をふって仕上げる「あっさりきゅうり」を組み合わせています。