食育タイムリー(今日の給食10月10日、食育授業)
- 公開日
- 2015/01/08
- 更新日
- 2015/01/08
食育タイムリー
クリームシチューは、小麦粉とサラダ油をていねいに炒めてホワイトルウを手作りしてとろみをつけています。レーズンパンは、朝焼きでやわらかく、ふわふわでおいしかったです。今日は6年生が修学旅行で食数が少ないので、調理員さんが特別に柿の皮をむいてくださいました。ふだんは、果物の皮にたっぷり含まれるポリフェノールや繊維分をとるために、皮つきのりんごやなしを出しています。
2年生は、栄養教諭実習生による食育の授業で、食品を働き別にあか・き・みどりのグループに分ける学習を通じて、バランスの良い食べ方を学びました。3年生、5年生も食育の授業を通じてかむことの効果や朝食の大切さを学びました。