学校日記

今日のこんだて 10月2日(水)

公開日
2019/10/02
更新日
2019/10/02

食育タイムリー

今日のこんだて【米飯、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、牛乳】
「豚肉のねぎじょうゆ焼き」は、豚肉を、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、白ねぎを混ぜ合わせて焼きます。
「ふきよせ煮」は、旬のさといもを主材に、れんこんやしめじなど秋に収穫される材料を使った煮物です。
「ツナ大豆そぼろ」は、ツナとひきわり大豆をいため、砂糖、しょうゆなどで味つけした、ごはんによく合う一品です。