学校日記

今日のこんだて 10月21日(月)

公開日
2019/10/21
更新日
2019/10/21

食育タイムリー

今日のこんだて【黒糖パン、はくさいのクリーム煮、あつあげのごまじょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイスターソースいため、牛乳】
「はくさいのクリーム煮」は、鶏肉とはくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しめじを使用し、牛乳とクリームを加えて煮ています。
「あつあげのごまじょうゆかけ」は、焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、ごま油、いりごまで作った中華風の調味液をかけています。
「豚肉とさんどまめのオイスターソースいため」は、豚肉、さんどまめを油でいため、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけしています。