今日のこんだて 12月3日(火)
- 公開日
- 2019/12/03
- 更新日
- 2019/12/03
食育タイムリー
今日のこんだて【米飯、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、牛乳】
「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉にしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼いています。
「さつまいものみそ汁」は、さつまいも、うすあげ、にんじん、もやし、青ねぎを入れた具だくさんのみそ汁です。
「きくなとはくさいのごまあえ」は、旬のきくなとはくさいを使用しています。砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえています。