学校日記

今日の給食7月16日

公開日
2015/07/16
更新日
2015/07/16

食育タイムリー

 1学期最後の給食は、夏が旬の冬瓜(とうがん)が出ました。しょうがのきいただしで煮て、とろみをつけています。夏が旬ですが、保存がよく、冬まで日持ちすることから、冬の瓜と書いてとうがんと読みます。旬の味わいを楽しみました。
 2学期の給食は、9月2日水曜日からです。夏休みの間も、早寝、早起き、朝ごはんをしっかり実行して元気に過ごしましょう。また、ジュースやアイスの食べすぎは、体のビタミンを奪いますので、口内炎や夏バテになりやすいです。冷たいものの飲みすぎ、食べすぎに気を付けましょう。2学期の給食もお楽しみに。