学校日記

今日のこんだて12月22日

公開日
2015/12/22
更新日
2015/12/22

食育タイムリー

 今年の給食も残すところ2回になりました。今日は子どもたちの大好きなグラタンとコーンスープの組み合わせでした。りんごは青森産で蜜入りでした。何度も水をかえて洗い、4つに切って芯をとる作業は400人分以上ですので大変です。それに加えて今日はうさぎの形に切り込みを入れた「ラッキーりんご」をいくつか入れていただきました。
 冬至の献立は昨日実施しましたが、今日が冬至ですので、にんじん、れんこん、ぎんなん、なんきん、きんかんなど「ん」のつくものを食べたり、ゆず湯に入ったりすると風邪をひかずに過ごせると言われています。
 明後日24日は今年最後の給食で、まぐろのフライ、鶏肉とあつあげの煮もの、焼きのりの米飯献立です。