学校日記

昨日と今日のこんだて11月8日

公開日
2016/11/08
更新日
2016/11/08

食育タイムリー

 昨日月曜日は野菜たっぷりのおかず2品にうずら豆の洋風煮「グラッセ」がつきました。ヘルシーメニューをみんな残さずに食べていました。
 今日は年に1度だけ調査捕鯨のくじらの肉を割り当ててもらえる日です。「くじらのたつたあげ」は、しょうがで臭みが消え、大きめの鯨肉でしたがやわらかくおいしかったです。さといもはとても質の良いものが入っていましたが、下処理が大変です。揚げ物との組み合わせで調理室は大忙しでした。子どもたちが残さずに食べてくれるので、本当にありがたいです。
 明日は肉うどん、あっさりきゅうり、りんごのパン献立です。大好きなめん献立、おはしを上手に使って食べましょう。