学校日記

今日のこんだて12月21日

公開日
2016/12/21
更新日
2016/12/21

食育タイムリー

 今日で今年の給食は終わりです。冬至の日なので、「冬至のかぼちゃ」の献立でした。冬至の日には「ん」がつく食べもの、なんきん、ぎんなん、うどん、れんこん、だいこん‥等を食べる習慣があります。
 家庭でも、ゆず湯に入ったり、日本の年中行事を体験しましょう。
 3学期の給食は、1月11日からです。この日はさごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたしの米飯献立です。
 年越しそばやおせち、ぞう煮や七草など年末年始は日本の食文化にふれる機会が多いですね。小魚や乳製品をしっかりとって、カルシウムを補いましょう。では、よいお年を!