今日のこんだて 3月7日(水)
- 公開日
- 2018/03/08
- 更新日
- 2018/03/08
食育タイムリー
今日のこんだて【手巻きごはん(牛肉の甘辛煮、ツナソテー)、すまし汁、和なしのまっ茶クランブル、牛乳】
今日は卒業祝い献立です。
「手巻きごはん(牛肉の甘辛煮、ツナソテー)」は、2つの具をそれぞれ、ご飯と一緒に手巻きのりで巻いて食べます。牛肉とたまねぎをしょうが、にんにくとともに香りよくいため、甘辛く味つけした「牛肉の甘辛煮」、きゅうりとツナを炒めて作る「ツナソテー」は、卵アレルギーの子どもも食べることができるようノンエッグドレッシングを添えています。子どもたちにとても好評でした。
「すまし汁」は、とうふに、みつばや、生しいたけで香りよく仕上げています。
「和なしのまっ茶のクランブル」は、小麦粉、砂糖、サラダ油で作ったクランブルの生地に、まっ茶を混ぜ込んでいます。和なしの上にクランブルの生地をふりかけて焼いています。