学校日記

今日のこんだて 3月22日(木)

公開日
2018/03/22
更新日
2018/03/22

食育タイムリー

今日のこんだて【米飯、鶏肉のしょうゆバター焼き、みそ汁、きんぴらごぼう】
今年度最後の給食でした。
子どもたちからは1年間のお礼の言葉や4月からもよろしくお願いしますといった言葉をたくさんもらいました。
「鶏肉のしょうゆバター焼き」は、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけ、溶かしバターをかけて、風味よく焼きます。
「みそ汁」は、はくさい、たまねぎの他、うすあげ、しめじなどを加えています。
「きんぴらごぼう」は、豚肉とささがきのごぼう、細切りのにんじんをいため、甘辛く味つけします。ご飯によく合う一品です。