学校日記

今日のこんだて 4月10日(火)

公開日
2018/04/10
更新日
2018/04/10

食育タイムリー

今日のこんだて【黒糖パン、豚肉のデミグラスソース、スープ、キャベツとピーマンのソテー、牛乳】

今日は今年度初めての給食です。
1年生は初めての給食でしたがしっかりと食べることができました。

「豚肉のデミグラスソース」は、豚肉に、ワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをからませます。
「スープ」は、鶏肉、にんじん、パセリなどを使用しています。
「キャベツとピーマンのソテー」は、キャベツとピーマンをサラダ油でいため、塩、こしょうで味つけします。