学校日記

今日のこんだて 4月27日(金)

公開日
2018/04/27
更新日
2018/04/27

食育タイムリー

今日のこんだて【米飯、マーボーどうふ、きゅうりの甘酢づけ、もやしとピーマンのごまいため】
「マーボーどうふ」は、中国の四川料理の一つです。牛挽肉と豚挽肉を使用し、しょうが、にんにくで風味を増し、トウバンジャンで少し辛みをつけています。
「きゅうりの甘酢づけ」は、蒸したきゅうりを砂糖、酢、うす口しょうゆで作った甘酢につけこみ、味つけをしています。
「もやしとピーマンのごまいため」は、もやし、ピーマンをごま油でいため、塩、こしょう、うす口しょうゆで、味つけし、いりごまを加えて仕上げています。