学校日記

今日のこんだて 5月22日(火)

公開日
2018/05/22
更新日
2018/05/22

食育タイムリー

今日のこんだて【さけのちゃんちゃん焼き、とうもろこしごはん、スープカレー、牛乳】
「平成29年度学校給食献立コンクール優秀賞献立」をもとにしています。北海道のおいしい食べものを給食でも味わえるように考えられたこんだてです。
「さけのちゃんちゃん焼き」は、さけに、キャベツ、ピーマン、えのきたけを砂糖、しょうゆ等で下味をつけて焼いています。
「とうもろこしごはん」は、コーンをバター、塩で味つけして煮ています、食べる時にご飯と混ぜていただきます。
「スープカレー」は、牛肉を主材に、じゃがいもやたまねぎなどを使用したカレー味のスープです。
いずれも北海道にちなんだ食材が使用されています。