今日のこんだて 6月15日(金)
- 公開日
- 2018/06/15
- 更新日
- 2018/06/15
食育タイムリー
今日のこんだて【米飯、牛肉のおろしじょうゆかけ、もずくとオクラのとろり汁、野菜のそぼろいため、牛乳】
「牛肉のおろしじょうゆかけ」は、塩と料理酒で下味をつけて焼いた牛肉に、ゆず(果汁)の入ったさっぱりしたおろしじょうゆをかけます。
「もずくとオクラのとろり汁」は、もずく、オクラ、えのきたけなどを使用したとろみのある汁ものです。
「野菜のそぼろいため」は、豚挽肉とにんじん、ピーマン、キャベツをいため、赤みそを使用し、コクのある味に仕上げます。