学校日記

今日のこんだて 6月15日(金)

公開日
2018/06/15
更新日
2018/06/15

食育タイムリー

今日のこんだて【米飯、牛肉のおろしじょうゆかけ、もずくとオクラのとろり汁、野菜のそぼろいため、牛乳】
「牛肉のおろしじょうゆかけ」は、塩と料理酒で下味をつけて焼いた牛肉に、ゆず(果汁)の入ったさっぱりしたおろしじょうゆをかけます。
「もずくとオクラのとろり汁」は、もずく、オクラ、えのきたけなどを使用したとろみのある汁ものです。
「野菜のそぼろいため」は、豚挽肉とにんじん、ピーマン、キャベツをいため、赤みそを使用し、コクのある味に仕上げます。