今日のこんだて 7月11日(水)
- 公開日
- 2018/07/12
- 更新日
- 2018/07/12
食育タイムリー
今日のこんだて【ご飯、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、牛乳】
「さけのつけ焼き」は、さけに料理酒、砂糖、こい口しょうゆで下味をつけて焼きます。
「みそ汁」は、とうふ、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、にんじん、オクラを使用したみそ汁です。
「とうがんの煮もの」は、夏が旬のとうがんを固めに下ゆでしてから、しょうがの風味をきかせただしで煮ます。とうがんの味が味わえるよう鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせにした和風の煮物です。