学校日記

今日のこんだて 7月19日(木)

公開日
2018/07/23
更新日
2018/07/23

食育タイムリー

今日のこんだて【米飯、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、切り干しだいこんのゆずの香あえ、牛乳】
「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」は、鶏肉を料理酒、塩、こい口しょうゆ、マヨネーズで下味をつけて焼いています。
「五目汁」は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青ねぎを使用した汁ものです。
「切り干しだいこんのゆずの香あえ」は、ゆでた切り干しだいこんときゅうりに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけてあえます。

 今日で1学期の給食が終わりました。
 子どもたちが「1学期給食ありがとうございました。」と元気にお礼を言って、食器を返しに来てくれました。
 2学期は8月28日(火)から給食がはじまります。