学校日記

今日のこんだて 9月10日(月)

公開日
2018/09/11
更新日
2018/09/11

食育タイムリー

今日のこんだて【黒糖パン、鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、切り干しだいこんの辛みづけ、牛乳】
「鶏肉のからあげ」は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油で揚げます。
「とうがんの中華スープ」は、とうがんを主材に、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用しています。ハムでうま味を出した中華風のスープです。
「切り干しだいこんの辛みづけ」は、蒸したきゅうりと、ゆでた切り干しだいこんを、すりごま(白)、砂糖、酢、うす口しょうゆ、ラー油で作った調味液につけこみます。