学校日記

今日のこんだて 10月2日(火)

公開日
2018/10/03
更新日
2018/10/03

食育タイムリー

今日のこんだて【パンプキンパン、はくさいのクリーム煮、あつあげのごまじょうゆかけ、豚肉と三度豆のオイスターソースいため、牛乳 】
「はくさいのクリーム煮」は、鶏肉とはくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、生しいたけを使用し、牛乳とクリームで煮、でんぷんでとろみをつけたクリーム煮です。
「あつあげのごまじょうゆかけ」は、焼いたあつあげに、砂糖、こい口しょうゆ、ごま油、いりごまで作った中華風の調味液をかけています。
「豚肉と三度豆のオイスターソースいため」は、豚肉、三度豆をサラダ油でいため、こい口しょうゆ、オイスターソースで味つけした炒めものです。