今日のこんだて 10月4日(木)
- 公開日
- 2018/10/04
- 更新日
- 2018/10/04
食育タイムリー
今日のこんだて【食パン、マーマレード、まぐろのオーロラ煮、スープ、きゅうりとコーンのゆずドレシング、牛乳】
「まぐろのオーロラ煮」は、しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。魚の臭みがなく人気のある献立の一つです。
「スープ」は、ベーコンで旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを使用し、青みにパセリを使って彩りよく仕上げています。
「きゅうりとコーンのゆずドレッシング」は、きゅうりとコーンにゆずの風味が効いたドレッシングをかけ、あえています。