今日のこんだて 10月17日(火)
- 公開日
- 2018/10/16
- 更新日
- 2018/10/16
食育タイムリー
今日のこんだて【米飯、お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味、牛乳】
「お好み焼き」は、鶏卵、水、やまいもとろろ、小麦粉、塩で作った生地に、かつおぶし、青のりを混ぜ、キャベツ、青ねぎを加えて焼き物機で焼き、切り分けます。これに小袋のトンカツソースがつきます。
「豚汁」は、豚肉を主材に、さつまいも、ごぼう、みつばを使用しています。
「きゅうりの梅風味」は、塩ゆでしたきゅうりに、梅肉、砂糖、うす口しょうゆで作った調味液であえています。