学校日記

今日のこんだて 10月22日(月)

公開日
2018/10/22
更新日
2018/10/22

食育タイムリー

今日のこんだて【米飯、さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの煮もの、牛乳】
「さんまのさんしょう焼き」は、焼いたさんまに、さんしょう風味のしょうゆだれをかけています。
「すまし汁」は、はくさい、たまねぎ、えのきたけ、みつばなどを使っています。
「高野どうふの煮もの」は、高野どうふを砂糖、みりん、うす口しょうゆで味つけしただしで煮含めています。
 今日は旬の魚であるさんま(骨付き)が登場しました。教室では、魚の骨を真剣にとっている子どもたちの姿が見られました。低学年は骨をとることに苦戦してる子どもも多くいますが、中学年、高学年になるにつれ、きれいにとって食べることができています。写真は5年生の子どもが食べていたさんまです。とてもきれいですね。