学校日記

今日のこんだて 10月30日(火)

公開日
2018/10/30
更新日
2018/10/30

食育タイムリー

今日のこんだて【もずくと豚ひき肉のジューシー、みそ汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、牛乳】
「もずくと豚ひき肉のジューシー」は、もずくと豚挽肉の他、にんじん、むき枝豆、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増した混ぜご飯です。ジューシーとは、沖縄県の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことです。
「みそ汁」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、しめじ、青ねぎを使用しています。
「焼きかぼちゃの甘みつかけ」は、蒸し焼きにしたかぼちゃに、砂糖、塩、こい口しょうゆで作った甘いみつをかけています。