学校日記

今日のこんだて 11月15日(木)

公開日
2018/11/15
更新日
2018/11/15

食育タイムリー

今日のこんだて【米飯、豚肉のコチジャンいため、もずくスープ、ブロッコリーのナムル風あえもの、牛乳】
この献立は、平成29年度学校給食献立コンクール最優秀賞作品をもとにした献立です。
児童が考えた【献立のねらい】は、「韓国・朝鮮料理風にアレンジしました。他の国の食について考えるきっかけになればと思います。」となっています。
「豚肉のコチジャンいため」は、豚肉といちょう切りにしただいこんを炒め、砂糖、こい口しょうゆ、コチジャンを合わせた調味液で甘辛く味つけしています。
「もずくスープ」は、もずく、鶏肉、とうふ、たまねぎ、にんじん、にら、えのきたけを使ったとろみのあるスープです。
「ブロッコリーのナムル風あえもの」は、塩ゆでした、旬のブロッコリーに、砂糖、塩、うす口しょうゆ、すりごま、ごま油を合わせた調味液をかけてあえます。