学校日記

今日のこんだて 1月8日(火)

公開日
2019/01/08
更新日
2019/01/08

食育タイムリー

今日のこんだて【れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳】
 3学期初めの給食は正月の行事献立です。
 「れんこんのちらしずし」は、豚肉、れんこん、グリンピース、コーン、かんぴょうを使用したちらしずしです。
 「ぞう煮」は、白みそを多く使った関西風のものです。白玉もちや、なにわの伝統野菜でもある金時にんじんを使用しています。今日の金時にんじんは大阪市(東住吉区)産のものを使用しています。
 「ごまめ」は、おせち料理の一つで、五穀豊穣を願って食べるものです。香ばしく焼いてから、甘辛いたれをからめています。