今日のこんだて 1月8日(火)
- 公開日
- 2019/01/08
- 更新日
- 2019/01/08
食育タイムリー
今日のこんだて【れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳】
3学期初めの給食は正月の行事献立です。
「れんこんのちらしずし」は、豚肉、れんこん、グリンピース、コーン、かんぴょうを使用したちらしずしです。
「ぞう煮」は、白みそを多く使った関西風のものです。白玉もちや、なにわの伝統野菜でもある金時にんじんを使用しています。今日の金時にんじんは大阪市(東住吉区)産のものを使用しています。
「ごまめ」は、おせち料理の一つで、五穀豊穣を願って食べるものです。香ばしく焼いてから、甘辛いたれをからめています。