学校日記

今日のこんだて 1月24日(木)

公開日
2019/01/24
更新日
2019/01/24

食育タイムリー

今日のこんだて【米飯 さけのなんばんづけ もずくのおみそ汁 れんこんの赤じそあえ 牛乳】
 今日は、平成29年度学校給食献立コンクール優秀賞献立をもとにした献立です。児童が考えた【献立のねらい】は、「寒い冬に体があたたまり、海草や野菜をおいしく取れるようにしました。さけ、もずく、れんこんなどを使っています。」となっています。
 「さけのなんばんづけ」は、角切りのさけに、でんぷんをまぶしてを油で揚げ、調味液をからめています。
 「もずくのおみそ汁」は、うすあげ、だいこん、にんじん、もずくを使ったみそ汁です。
「 れんこんの赤じそあえ」は、れんこんは酢ゆで、きゅうりは塩ゆでし、赤じそ、調味液と混ぜ合わせ、いりごまを使ったあえものです。