学校日記

今日のこんだて 1月28日(月)

公開日
2019/01/28
更新日
2019/01/28

食育タイムリー

今日のこんだて【米飯、筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味、牛乳】
「筑前煮」は、福岡県の郷土料理で、鶏肉、野菜などの材料をいため、だし、調味料で煮こんだ料理です。鶏肉を主材にし、こんにゃくや野菜等、いろいろな材料を使っています。
「ひじき豆」は、でんぷんをまぶし、油であげた大豆にひじきが入ったタレをからませます。鉄や食物繊維を多く含む献立です。
「だいこんのゆず風味」は、塩ゆでしただいこんを、砂糖、塩、酢、うす口しょうゆ、ゆずを合わせた調味液であえています。