学校日記

今日のこんだて 2月21日(木)

公開日
2019/02/21
更新日
2019/02/21

食育タイムリー

今日のこんだて【米飯、さんまのみぞれかけ、すまし汁、茎わかめのつくだ煮、牛乳】
「さんまのみぞれかけ」は、骨つきのさんまに塩で下味をつけて焼き、だいこんおろし、みりん、うす口しょうゆを合わせ、ゆずの風味をきかせたタレをかけます。
「すまし汁」は、とうふ、たまねぎ、はくさい、にんじん、生しいたけ、青ねぎを使用した、だしこんぶ、けずりぶしでとっただしの風味のよい汁ものです。
「茎わかめのつくだ煮」は、食感のよい茎わかめを、砂糖、みりん、こい口しょうゆ、だしで味つけして煮ます。ご飯に合うよう甘辛い味つけにしています。