学校日記

  • 卒業遠足

    公開日
    2015/01/30
    更新日
    2015/01/30

    6年生

    29日に卒業遠足でユニバーサルスタジオジャパンへいきました。 グループで乗り物に...

  • 今日のこんだて1月29日

    公開日
    2015/01/30
    更新日
    2015/01/30

    食育タイムリー

     ポークカレーライスは、カレーの辛さがマイルドでご飯のかたさもちょうどよくたいへ...

  • 教室内空気環境調査

    公開日
    2015/01/30
    更新日
    2015/01/30

    お知らせ

     学校薬剤師の荒起先生に来ていただき教室内の温度や湿度、炭酸ガスの濃度などを調べ...

  • 昨日と今日のこんだて1月28日

    公開日
    2015/01/30
    更新日
    2015/01/30

    食育タイムリー

     昨日はれんこんの天ぷらがでました。しゃきしゃきと歯ごたえがよくおいしかったです...

  • 七輪でお餅を焼きました

    公開日
    2015/01/27
    更新日
    2015/01/27

    3年生

     1月26日(月)に、昔遊びの道具調べの学習の一環で、七輪でお餅を焼きました。七...

  • 今日のこんだて1月26日

    公開日
    2015/01/26
    更新日
    2015/01/26

    食育タイムリー

     ビーフシチューは、給食調理員さんが小麦粉をていねいにいためて手作りのルウを作り...

  • 画像はありません

    2年2組 学級休業について

    公開日
    2015/01/26
    更新日
    2015/01/26

    お知らせ

    2年2組はインフルエンザやかぜ様疾患等での欠席者が 多くなり、学校医との相談の上...

  • 昔の道具しらべ

    公開日
    2015/01/26
    更新日
    2015/01/26

    3年生

     1月23日にくらしの今昔館から借りてきた”昔の道具”に触れました。  黒電話・...

  • 今日のこんだて1月23日

    公開日
    2015/01/23
    更新日
    2015/01/23

    食育タイムリー

     五目うどんはだしの香りがよく体がよくあたたまってとてもおいしかったです。もやし...

  • 姿勢週間

    公開日
    2015/01/23
    更新日
    2015/01/23

    お知らせ

    「1,2,3・・・」 授業開始のチャイムが鳴ると、教室に元気な声が響きわたります...

  • 今日のこんだて1月22日

    公開日
    2015/01/22
    更新日
    2015/01/22

    食育タイムリー

     さばのみそ煮は、あぶらがのったさばがとてもおいしく、こんぶやしょうがといっしょ...

  • 今日のこんだて1月21日

    公開日
    2015/01/22
    更新日
    2015/01/22

    食育タイムリー

     ほたて貝のグラタンは、貝の煮汁も使い、うまみがたっぷり出ていました。スープのに...

  • 今日のこんだて1月20日

    公開日
    2015/01/20
    更新日
    2015/01/20

    食育タイムリー

     酢豚は、豚肉を揚げてから野菜のあんと合わせています。たいへん手間のかかる1品で...

  • 1月の道徳掲示板

    公開日
    2015/01/20
    更新日
    2015/01/20

    お知らせ

    今年度、本校は道徳を研究主題に挙げ、心の教育に取り組んでいます。 今月の階段掲示...

  • 今日のこんだて1月19日

    公開日
    2015/01/20
    更新日
    2015/01/20

    食育タイムリー

     筑前煮には、ごぼうやれんこん、こんにゃくなどが入っていました。ひじき豆には揚げ...

  • 給食週間と姿勢週間

    公開日
    2015/01/20
    更新日
    2015/01/20

    お知らせ

     今週は給食週間と姿勢週間です。給食委員会の児童が、児童朝会で食育アンケートの結...

  • 理科授業

    公開日
    2015/01/19
    更新日
    2015/01/19

    6年生

    理科の授業で「てこの原理」について学習しています。支点・力点・作用点などについて...

  • 今日のこんだて1月16日

    公開日
    2015/01/19
    更新日
    2015/01/19

    食育タイムリー

     他人丼は、卵がふんわりしておいしかったです。アレルギーの児童には、卵抜きの対応...

  • なにわの伝統野菜を味わいました(5年生)

    公開日
    2015/01/19
    更新日
    2015/01/19

    お知らせ

     自分たちで育てた天満菜と天王寺かぶらを煮びたしにして味わいました。しゃきしゃき...

  • 避難訓練

    公開日
    2015/01/19
    更新日
    2015/01/19

    お知らせ

    1月16日、3時間目に避難訓練を実施しました。 始めに地震による避難訓練として運...