梅ジュースづくり(小学部)
- 公開日
- 2021/05/18
- 更新日
- 2021/05/18
お知らせ
5月18日(火)、小学1年生から4年生のたてわり班活動で梅ジュースづくりをしました。
先日収穫したたくさんの青梅。
これをひとつひとつていねいに下処理していきます。
ヘタをきれいに取り除き、フォークでさして何か所かに穴を開けるという作業を
集中して行いました。
ガラスの保存ビンに梅を入れ、その上に氷砂糖を入れます。
またその上に梅を入れ、その上に氷砂糖を入れ、
最後にお酢を入れて、フタをして完了。
あとは数カ月待つだけです。
弘済小学校では、例年、1年から1年半程度熟成させています。
今の中学生が小学生だった頃に作った梅ジュースがちょうど飲み頃なので、
みんなで試飲しました。
ほどよい酸味と熟成された梅の香りで、なかなか大人の味なので、
1年生は顔をしかめて、ひと口だけで終わりました。
しかし、感想では、
「酸っぱくて飲めなかったけど、ひと口だけ飲んでおいしかったです。」と。
なんという気づかい!!作ってくれた人が残念な気持ちにならないように、
「おいしかった」を付け加えてくれたんですね。
弘済の自然の恵みとみんなの優しい気持ちにいっぱい感謝です。