学校日記

梅ジュースづくり(小学部)

公開日
2021/05/18
更新日
2021/05/18

お知らせ

5月18日(火)、小学1年生から4年生のたてわり班活動で梅ジュースづくりをしました。

先日収穫したたくさんの青梅。
これをひとつひとつていねいに下処理していきます。

ヘタをきれいに取り除き、フォークでさして何か所かに穴を開けるという作業を
集中して行いました。

ガラスの保存ビンに梅を入れ、その上に氷砂糖を入れます。
またその上に梅を入れ、その上に氷砂糖を入れ、
最後にお酢を入れて、フタをして完了。
あとは数カ月待つだけです。

弘済小学校では、例年、1年から1年半程度熟成させています。

今の中学生が小学生だった頃に作った梅ジュースがちょうど飲み頃なので、
みんなで試飲しました。

ほどよい酸味と熟成された梅の香りで、なかなか大人の味なので、
1年生は顔をしかめて、ひと口だけで終わりました。

しかし、感想では、
「酸っぱくて飲めなかったけど、ひと口だけ飲んでおいしかったです。」と。

なんという気づかい!!作ってくれた人が残念な気持ちにならないように、
「おいしかった」を付け加えてくれたんですね。

弘済の自然の恵みとみんなの優しい気持ちにいっぱい感謝です。