学校日記

9月26日の給食 〜切り干し大根のレシピ紹介〜

公開日
2023/09/27
更新日
2023/09/27

お知らせ

9月26日
・コッペパン
・牛乳
・ヤンニョムチキン
・とうふのスープ
・切干しだいこんのナムル
・マーマレード

切干しだいこんは、生の大根よりもカルシウムを多く含みます。また、食物繊維や、鉄分も含まれるため子ども達にはぜひ食べてほしい食材の一つです。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください(^^)

「切干しだいこんのナムル」4人分
きゅうり(細切り) 40g
切干しだいこん(荒切り) 16g
※戻す前の重量です。
砂糖 1.6g
塩 0.4g
こいくちしょうゆ 8g
ごま油 1.2g
いりごま(白) 1.2g

作り方
1.切干しだいこんは十分にもみ洗いした後、ぬるま湯につけてもどす。ごまは、煎る。
2.切干しだいこんは荒切りにする。(きゅうりのサイズ感に合わせる)
3.きゅうり、切干しだいこんは各々ゆでる。または、蒸す。
4.砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせて煮、火を止め、ごま油、いりごまを加えて食材にかけ、あえる。