学校日記

和気あいあい ≪調理実習1≫ 5年生

公開日
2017/11/15
更新日
2017/11/15

学校行事

 11月14日(火)9時から5年2組、10時50分ごろから5年1組が、家庭科の調理実習で「ごはんとお味噌汁」を作りました。
 ご飯は、炊き上がる様子がわかるガラス製の鍋を使いました。沸騰していくとご飯がお湯のなかで舞い上がっている様子がよくわかりました。
 お味噌汁作りは、昆布からだしをとり、具材は大根、油揚げ、ねぎ、わかめを使って調理しました。大根は桂むきをした後いちょう切りをしました。油揚げは一度お湯に通した後、短冊切りをしました。
 班の友だちと協力して、調理することができました。

写真 上:桂むき 中:いちょう切り 下:短冊切り