学校日記

3学期 給食開始!

公開日
2019/01/08
更新日
2019/01/08

お知らせ

1月8日(火)
 今日から三学期の給食が始まりました。
献立は、・筑前煮、・ひじき豆、・だいこんのゆず風味、・ごはん、・牛乳です。
 1月の献立は、お正月にちなんだ献立(ぞう煮、ごまめ、黒豆の煮もの)も各々登場します。楽しみにしてください。
 今日の「筑前煮」は、福岡県の郷土料理で「がめ煮」とも呼び、お正月にも食べるそうです。鶏肉、こんにゃく、れんこん、ごぼう、にんじん、三度豆、しいたけが入った彩りのよい煮ものでした。
 なるべくすききらいしないで食べて、元気でじょうぶな体をつくりましょう。