学校日記

6・14(木)5年生調理実習!!

公開日
2016/06/15
更新日
2016/06/15

学校行事


 今日は1組の調理実習。
 前回は緑茶を飲みました。

 今回は「えだまめ」と「小松菜のおひたし」。
 2品も作りますよ!

 まずはえだまめから。
 よく洗って、いい色になるまでゆでます。

 お塩で仕上げ! 楽しみだ〜〜

 次はこまつな。よく洗って、熱いお湯にくきから入れます。
 こちらは手早く、色が変わったら引き上げてさっと冷水へ。
 
 食べやすくカットして盛り付け。

 さて、いただきます!!

 どうかな・・・?

  「塩がきいてる。」
  「・・・うまい。」
  「忘れないぐらいおいしい。」
  「おひたし、こんなうまいとは。」
  「苦労してつくるとうまい・・・。」

   みんなでおいしくできました。もう少し食べたかったね。