6・14(木)5年生調理実習!!
- 公開日
- 2016/06/15
- 更新日
- 2016/06/15
学校行事
今日は1組の調理実習。
前回は緑茶を飲みました。
今回は「えだまめ」と「小松菜のおひたし」。
2品も作りますよ!
まずはえだまめから。
よく洗って、いい色になるまでゆでます。
お塩で仕上げ! 楽しみだ〜〜
次はこまつな。よく洗って、熱いお湯にくきから入れます。
こちらは手早く、色が変わったら引き上げてさっと冷水へ。
食べやすくカットして盛り付け。
さて、いただきます!!
どうかな・・・?
「塩がきいてる。」
「・・・うまい。」
「忘れないぐらいおいしい。」
「おひたし、こんなうまいとは。」
「苦労してつくるとうまい・・・。」
みんなでおいしくできました。もう少し食べたかったね。