11・1(火) and 11・2(水) 5年調理実習
- 公開日
- 2016/11/03
- 更新日
- 2016/11/03
学校行事
5-1は11月1日に、5-2は11月2日に調理実習を行いました。
今回のテーマは、「ご飯とみそ汁」です。
子どもたちは、社会では、お米の消費量が減ってきていることや米作りをされている農家の人たちの大変さを学習してきました。また、総合では、実際に稲を育てて先日、脱穀しました。そんなお米とは関わりが深い中、炊飯器ではなく、鍋でお米を炊くことや、みそ汁では、煮干しからだしをとって作る実習をしました。
特に、お米を炊く際の鍋では、今回ガラス鍋を使い、普段見れないお米が炊き上がる様子を観察しながら調理でき、子どもたちも驚きながら見ていました。
お米が炊けたときにガラス鍋の底のお米が少し焦げたのですが、みそ汁とご飯は、本当においしそうに食べていました。