学校日記

11・8、10、11 2年生おいもパーティー

公開日
2016/11/14
更新日
2016/11/14

学校行事

2年生は先週、おいもパーティーを行いました。
みんなこの日をとても楽しみにしていましたね。

みんなが作ったメニューは、レモン煮と
おいもチップス!!

まず、おいもを1cmと2〜3mmの2種類に切ります。
そうそう、長さの学習を1学期にしたので、
どれぐらいの長さに切ればいいのか簡単でしたね。
お手伝いに来てくださった保護者ボランティアの
お母さんに手伝ってもらいながら
上手に包丁で切れました。
みんなとっても上手でしたよ〜!

レモン煮の方はお鍋でぐつぐつ煮込みます。
レモンと砂糖を入れて、少し味見。
う〜ん。もう少し甘いほうがいいかな。
とみんなで考えながら、調理しました。

おいもチップスの方は、油をひいて
うすく切ったおいもを入れ
カリカリになるまで焼きました。
途中にバターも入れて、いい匂い!!
みんなの好きそうな味になってきました。

さて、出来上がったのでみんなでいただきます。
、、、!とってもおいしい!
自分たちで育てたおいもなので、
よりおいしく感じたかもしれませんね。
みんなの笑顔を見ていると、
こんな経験をするのもとても大切なこと
だなと感じました。

ご協力いただきました保護者の皆様、
ありがとうございました。