11・29 (火) 2年生栄養指導
- 公開日
- 2016/11/30
- 更新日
- 2016/11/30
学校行事
いつも学校の給食の献立をたててくださっている
先生に栄養指導をしていただきました。
今回は、骨をつよくする食べ物について学習しました。
みんなが毎日飲んでいる牛乳からは
8さいの子どもが1日に必要な量の
約3分の1のカルシウムをとることができます。
そして給食にもよく出てくる
ししゃもやキャベツ、ひじきなどからも
骨をつよくするためのカルシウムを
たくさん摂ることができます。
子どもたちははじめて知ることも多く、
その後の給食では、
「ここにカルシウムが入っているんだな!」
などと言いながら食べていました。
今日学習したことを忘れずに
これからもカルシウムをたくさん摂って
つよい骨や丈夫な体を作ったり、
健康に成長していきましょうね。
献立をたててくれている人、
給食を作ってくれている人にも
感謝をしながらこれからも毎日の給食を
おいしくいただきたいと思います。