学校日記

11・29 (火) 2年生栄養指導

公開日
2016/11/30
更新日
2016/11/30

学校行事

いつも学校の給食の献立をたててくださっている
先生に栄養指導をしていただきました。

今回は、骨をつよくする食べ物について学習しました。

みんなが毎日飲んでいる牛乳からは
8さいの子どもが1日に必要な量の
約3分の1のカルシウムをとることができます。

そして給食にもよく出てくる
ししゃもやキャベツ、ひじきなどからも
骨をつよくするためのカルシウムを
たくさん摂ることができます。

子どもたちははじめて知ることも多く、
その後の給食では、
「ここにカルシウムが入っているんだな!」
などと言いながら食べていました。

今日学習したことを忘れずに
これからもカルシウムをたくさん摂って
つよい骨や丈夫な体を作ったり、
健康に成長していきましょうね。

献立をたててくれている人、
給食を作ってくれている人にも
感謝をしながらこれからも毎日の給食を
おいしくいただきたいと思います。