学校日記

2・27 (月) 2年生栄養指導

公開日
2017/02/27
更新日
2017/02/27

学校行事

3学期も栄養教諭の先生に来ていただいて、
食べ物のことについてみんなで勉強しました。

この前は、カルシウムのカルちゃんを
たくさんとろうね〜という学習でしたね。
今日は、食べ物には赤・黄・緑の種類に分かれている
ということを教えてもらいました。

赤は血や肉や骨になる食べ物、
黄は熱や力になる食べ物、
緑は体の調子を整える食べ物です。

たとえば赤には、お肉やお魚、豆などの
食べ物があるということを栄養教諭の先生と
一緒に確認しながら、色と食べ物を結びつけて
楽しく学習することができました。

そして今日の給食の時間では、
ハヤシライスに入っている
グリーンピースは緑の食べ物になるねと
話をしながら、実際に食べ物を見て
おいしくいただくことができました。

学校の給食ってすごくバランスよく
作られているんだね〜と
気がついた子もいました。

みんな、今日のめあてでもあったように
いろいろな食べ物をバランスよく
食べて元気な体をつくっていきましょうね。